当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

廖小春:脱贫致富领路人

【字体: 】  【发布日期:2019-05-15 08:10】  【来源:新余日报】  【发布人:记者 聂姝敏】

廖小春担任高新区马洪办山南村党总支书记以来,带领村“两委”干部,定规划、搞基建、抓项目,为民谋福利、为村谋发展,因地制宜实施产业脱贫,成为了村民脱贫致富的领路人。

高新区马洪办山南村位于市城区东北部,地理位置偏远,交通不便。2008年,廖小春上任之初就围绕大力发展村级集体经济做了一系列调研。2014年,廖小春带着村里的党员干部组建黑斑蛙养殖产业项目,成立了南源蛙业养殖基地。从最初7亩地到如今养殖面积已超过300亩,年产值达800余万元。

“说实在话,要把脱贫攻坚工作做实、做好,首先要考虑到脱贫成效如何。如果帮助不了村里的贫困户脱贫,那这个产业在这里发展也没有很大的意义。”廖小春说,“养蛙用的土地还是村里的农民和贫困户的土地,是他们的土地,那我就要带着他们一起受益,带动全村委共同增收致富。”

随着基地的扩大,先后解决了全村30余名农户的稳定就业。几年时间里,廖小春把山南村变成全省闻名的蛙业养殖明星村,也把南源养蛙基地打造成新余一块响当当的名片。眼下,随着青蛙的逐渐出栏,今年的经济效益也十分可观。基地负责人告诉记者:“马上就是黑斑蛙的热销季节,预计在端午节之前就会全部销售完。今年收益很好,估计卖700万元应该没问题。”

除此之外,廖小春还支持组建了龙鑫虾业养殖专业合作社,建成了村光伏电站三大村级产业。贫困户通过入股、务工等方式,有了持续稳定的收入来源。对于今后村里的发展,廖小春也是自信满满。“我预计今年还要扩大150亩左右用于黑斑蛙养殖,全村委不管是贫困户还是困难群众,甚至是边缘户,我都想带着他们一起增收致富。如果贫困户们愿意自己发展、投产,那我肯定是倾囊相助,帮技术、帮种苗、帮销售,我全部一条龙给他们服务好。”