我省全面完成农用地土壤污染状况详查土壤样品测试工作
发布时间:2018-11-07
来源:省生态环境厅土壤处
字体大小:[   大       ]
  

我省全面完成农用地土壤污染状况详查土壤样品测试工作

  

    我省农用地土壤污染状况详查土壤样品测试工作于20184月开始,组建了由环保、国土、农业、质监部门事业单位构成的6家检测实验室,参与人员和专家达到百余人,历时7个月。截至20181030日,全省所有土壤样品的分析测试工作已全部完成,共计样点3919个,测试土壤样品共计34645个、测试项目120种、出数据量20余万个。农产品正在检测1213个,测试率为68.1%,预计11月中旬完成所有农产品检测任务。

  我省农用地土壤污染状况详查样品测试工作时间紧、任务重、质控要求高,尤其面临一线检测人员少的难题。为此,省生态环境厅成立了由详查办专人负责与实验室每日对接,利用微信、QQ等信息平台,每日发布实时检测情况,形成了有问题随时汇报、相关部门第一时间解决、专家实时线上讨论答疑的交流指导模式,一线检测人员根据实际工作情况随时优化工作流程。参与详查的6家检测单位和质控单位高度重视和积极配合农用地土壤详查工作,最大限度的加派工作人员,强化人员培训;主要领导同志亲自安排、靠前指挥、挂图作战,力求工作精益求精;一线工作人员不辞辛苦,经常分析检测、数据审核到深夜,加班加点提高工作效率,讲奉献、顾大局,展现出高度的敬业和专业精神,最大程度保证了测试进度。

  目前,省生态环境厅及详查技术牵头单位省环境科学研究院积极开展农用地土壤详查成果集成工作,预计11月中旬完成两个试点地区的成果集成,预计2018年底前完成农用地土壤详查工作。

作者: